MENGANALISIS PEMAHAMAN SISWA DALAM MENULIS TEKS ULASAN: TANTANGAN DAN SOLUSI BERBASIS TELAAH JURNAL AKADEMIK - Marauntung; Ekklesia; Grace; Nella (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Studi kasus ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa dalam menulis teks ulasan, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses pembelajaran, serta mengeksplorasi model pembelajaran kontekstual dan pemanfaatan teknologi yang dapat mendukung peningkatan keterampilan menulis siswa. Pembelajaran teks ulasan sangat penting untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan menyusun kritik secara sistematis. Namun, banyak siswa yang sering mengalami kesulitan dalam memahami struktur teks, menganalisis karya yang ada, serta memilih diksi yang tepat.Hasil studi menunjukkan bahwa beberapa kendala utama yang dihadapi siswa meliputi kurangnya pemahaman tentang struktur teks, kesulitan dalam mengekspresikan ide, dan rendahnya minat baca. Di sisi lain, penerapan metode Discovery Learning dan pemanfaatan teknologi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Meskipun demikian, masih ada tantangan seperti keterbatasan waktu dan kurangnya bimbingan dari guru yang perlu diatasi.Untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih dinamis dan interaktif, diperlukan inovasi dalam metode pengajaran. Misalnya, pembelajaran berbasis proyek dan diskusi kelompok dapat menjadi alternatif yang menarik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai strategi-strategi efektif dalam pembelajaran teks ulasan dan menjadi acuan dalam pengembangan keterampilan menulis siswa.