ADAT KAWIN TANGKAP MASYARAKAT SUMBA SEBAGAI BENTUK NYATA KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP PEREMPUAN: Bride-Napping Tradition by Sumbanese as A Real Form of Sexual Violence Against Woman - Juliani, Wenny (Fakultas Hukum, Universitas Trisakti, 2025)
Kawin tangkap pada Masyarakat Sumba merupakan salah satu praktik tradisional yang masih terus dilakukan dan dilestarikan hingga saat ini. Sesungguhnya, bila dilakukan sesuai dengan ketentuan dan norma yang berlaku, kawin tangkap mengandung nilai filosofis yang tinggi dan luhur, namun pada kenyataannya kebudayaan ini seringkali dilakukan secara salah kaprah dan tidak bertanggung jawab, sehingga akhirnya berujung menjadi tindak kejahatan kekerasan seksual terhadap perempuan yang menjadi korban praktik kawin tangkap salah kaprah. Untuk itu, penulisan ini ingin mengkaji dan menguraikan bagaimana suatu tradisi yang bernilai luhur tinggi berubah menjadi tindak kejahatan ketika dilakukan secara bertentangan dengan norma adat. Metode yang dipakai dalam penulisan ini adalah normatif deskriptif yang bersumber dari data kepustakaan. Pada akhirnya, segala budaya dan tradisi yang ada di masyarakat patut kita hargai dan sayangi agar terus lestari sebagai jati diri bangsa dan negara, namun jangan sampai atas nama tradisi dan budaya, justru menyebabkan kerugian dan kericuhan di masyarakat. Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual adalah salah satu produk hukum yang bisa dijadikan dasar dan semangat untuk terus memperjuangkan hak dan kebebasan perempuan, khususnya bagi perempuan-perempuan di tanah Sumba yang menjadi korban dari praktik kawin tangkap yang dilakukan secara tidak bertanggung jawab dan bertentangan dengan norma dan ketentuan adat yang berlaku.