Gambaran Proses Adaptasi Mahasiswa dalam Menghadapi Stres Akademik - Sari, Indah Purnama (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Adaptasi adalah suatu proses respon dengan stimulus yang berkaitan untuk menyesuaikan setiap situasi dan kondisi, terutama menghadapi perubahan dalam mengatasi berbagai hambatan dan tantangan dalam kehidupan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran adaptasi mahasiswa. Metode penelitian ini mengunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel berjumlah 157 mahasiswa terdiri dari laki-laki 54 mahasiswa dan perempuan 103 mahasiswi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian mahasiswa memiliki tingkat adaptasi yang sedang sebesar 97 orang mahasiswa (61,8), yang tinggi sebanyak 31 orang (19,7%) dan yang paling rendah adaptasinya berjumlah 28 orang Mahasiswa (17,8%).