Peran Enzim dalam Proses Metabolisme Menurut Al-Quran dan Hadist - Putri, Dini Meldiya; Ristiani, Lence; Hasanah, Qomariah (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
Islam merupakan agama yang sempurna rahmatan lil alaminin yaitu rahmat bagi seluruh alam semesta. Didalam islam telah diatur segala aspek kehidupan manusia, salah satunya adalah proses metabolisme tubuh. Namun dalam hal ini masih banyak masyarakat yang tidak memahami akan hal ini dan mengatakan bahwa ilmu sains dan agama tidak dapat disatukan bahkan didalam pendidikan pun masih ada beberapa sekolah yang belum menerapkan pembelajaran berbasis agama Islam. Enzim dalam metabolisme merupakan organisme katalis sebagai biologis. Katalis, bahkan dalam jumlah yang sangat kecil, memiliki kemampuan unik untuk reaksi kimia berlangsung tanpa enzim itu sendiri dikonsumsi atau diubah setelah reaksi selesai. Jadi untuk mengetahui beberapa aspek tersebut dilakukan lah Penelitian tentang enzim dan metabolisme yang berhubungan dengan beberapa ayat Al-Qur’an dan hadist yang terkait akan hal tetersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana metode ini bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis seperti (buku, jurnal, artikel, dokumen) yang berhubungan dengan enzim dan al-Qur’an kemudian menyaring dan menggabungkan informasi yang ditemukan tentang enzim dan Al-Qur'an dari berbagai sumber korelasi antara enzim terkait dengan Al-Qur'an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ayat -ayat al-Qur’an dan hadist yang menjelaskan hubungan dengan enzim seperti dalam surah Al-an’am 59, Al-nahl, Fushshilah 53, dan surah Al-basa 24. Contohnya pada peran enzim, komponen-komponen yang terdapat dalam enzim, kandungan enzim, serta faktor-faktor yang mempengaruhi enzim.