Dampak Positif Pola Asuh Orang Tua terhadap Kecerdasan Spiritual Siswa MAN 1 Model Kota Bengkulu - Karsella, Niken; Afrilia, Dika; Alif, Muhammad (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa keluarga merupakan ruang yang utama dan efektif untuk menumbuhkan potensi kecerdasan spiritual anak. Anak yang dibesarkan dalam lingkungan keluarga yang kecerdasan spiritualnya tinggi maka akan menjadi pribadi yang baik dan sebaliknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dampak positif pola asuh orang tua terhadap kecerdasan spiritual siswa di Man 1 Model Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penulisan jurnal ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Populasi penelitian adalah 350 siswa, untuk sampel penelitian ini mengambil jumlah 150 sampel, dengan menggunakan teknik sampling kuota. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket dengan penilaian skala likert. Dengan demikian berdasarkan olah data dapat disimpulkan terdapat dampak positif antara pola asuh orang tua terhadap kecerdasan spiritual siswa di Man 1 Model Kota Bengkulu.