Peningkatan Motivasi Belajar Terkait dengan Penggunaan Teknologi Informasi: Studi pada Mahasiswa Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu - Safira, Putri Intan (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan teknologi informasi terhadap motivasi belajar Mahasiswa UINFAS Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menunjukkan hubungan yang bersifat sebab akibat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 124 mahasiswa. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu angket sebanyak 35 pernyataan yang terdiri dari 20 pernyataan indikator motivasi belajar dan 15 pernyataan indikator teknologi informasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas data dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa R sebesar 0.655 serta probabilitas >0.05 . Artinya hipotesis diterima, adanya hubungan yang kuat dan berarah positif antara teknologi informasi terhadap motivasi belajar dengan nilai sumbangsih 42,9%. Selebihnya 57,1% motivasi belajar dipengaruhi oleh variabel lain.