Psikologis Wanita Tuna Susila: Studi Kasus di Kelurahan Panorama Kota Bengkulu - Sejati, Sugeng; Puspitasari, Arum; Audina, Agnes (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi psikologis wanita tuna susila dan faktor yang mempengaruhi hal yang membuat adanya para Wanita Tuna Susila di Panorama Jalan Danau Kota Bengkulu serta hak apa saja yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini berjumlah 5 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para wanita tuna susila tersebut kebanyakan melakukan pekerjaan tersebut karena faktor ekonomi, keluarga yang kurang harmonis, dan ada juga karena kekerasan. Para informan menyesali apa yang telah mereka lakukan, mereka ingin kembali menjalani kehidupan layaknya orang lain yang ekonominya berkecukupan, keluarga yang harmonis, dan mempunyai usaha sehingga tidak akan menjadi pemuas nafsu para lelaki hidung belang. Dalam penelitian ini juga memberikan arahan kepada para informan untuk berkonsultasi dengan yayasan pesona tempat mereka tinggal, untuk mendapatkan pengarahan untuk kehidupan yang lebih baik.