Strategi Penyuluhan Agama Islam dalam Meminimalisir Tingkat Perceraian - Putri, Kholifah Ganda; Safitri, Riska Indah; Suci, Ajeng Wulan; Faqih, Lukman; Zubaidah, Zubaidah (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
Keluarga merupakan unit yang kompleks dan banyak permasalahan yang dihadapi oleh anggota keluarga. Ketidakseimbangan antara anggota keluarga yang satu dengan anggota keluarga yang lain. Tidak jarang perselisihan dan pertengkaran-pertengkaran di antara suami isteri tersebut berakhir dengan peceraian. Sehingga menimbulkan rentetan-rentetan kesulitan terutama bagi seorang anak yang selalu membutuhkan kehadiran orang tua disepanjang hidupnya. Terjadinya perceraian tidak hanya berakibat kurang baik penilaian di kalangan masyarakat bagi para pihak suami dan istri yang bercerai, akan tetapi berakibat pula terhadap anak-anak bila perkawinan tersebut memperoleh keturunan, hal ini akan menjadi beban baik berupa beban mental spiritual maupun material serta tidak sedikit pula kaum wanita yang akibat bercerai tersebut menjadi janda yang menyebabkan penderitaan dalam kehidupannya dan dapat berdampak pada psikologi keluarga baik orang tua, saudara, dan anak. Metode penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara langsung kepada responden.