Dampak Positif Coping Stress terhadap Kesehatan Mental Remaja - Umjani, Siti Umi (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara coping stres terhadap kesehatan mental remaja di SMA 3 Bengkulu Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah Remaja SMA 3 Bengkulu Tengah dengan target seluruh remaja di SMA 3 Bengkulu Tengah. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan merupakan kuantitatif yang menunjukkan hubungan yang bersifat sebab akibat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 101 remaja. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu angket sebanyak 56 pertanyaan yang terdiri dari 20 pertanyaan indikator Kesehatan mental dan 36 pertanyaan indikator coping stress. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas data dan analisis regresi. Penelitian ini menyimpulkan bawah terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap agresivitas remaja di SMA 3 Bengkulu Tengah. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat simpulkan penelitian coping stress berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesehatan mental siswa. Besar pengaruh dari coping stress terhadap Kesehatan Mental mencapai 47,9% sedangkan sisanya sebesar 52,1% dipengaruhi oleh variabel lain.