Konsep Kesehatan Mental Petani di Indonesia - Sari, Novita; Resmiati, Henda (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep Kesehatan mental di Indonesia. Dalam pandangan pieper dan uden kesehatan mental ialah bagaimana seseorang tidak samaa sekali bersalah bada dirinya, memiliki penglihatan yang praktis pada dirinya, serta bisa menerima kelemahan dan kelemahannya. Selain itu, individu tersebut mampu mengatasi masalah dalam hidup, merasa puas dengan kehidupan sosialnya, dan merasakan kebahagiaan dalam hidupnya. Metode penelitian mengunakan studi literatur, dengan menganalisis 20 jurnal sebagai data primer. Analisis data dengan beberapa tahapan, tahap pertama menentukan tema, tahap kedua menyeleksi artikel jurnal yang relevan dengan tema dan sesuai dengan tenggat waktu 4 tahun terakhir, tahap ketiga proses review sebanyak 7 artikel jurnal, tahap keempat pengkategorisasian dan tahap kelima penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep kesehatan mental di Indonesia melibatkan kemampuan individu untuk tidak merasa bersalah terhadap diri sendiri, memiliki pandangan realistis tentang dirinya, serta menerima kekurangan dan kelemahannya. Selain itu, seseorang yang sehat secara mental dapat mengatasi masalah hidup, merasa puas dengan kehidupan sosialnya, dan merasakan kebahagiaan. Meskipun demikian, stigma sosial terhadap masalah kesehatan mental masih menjadi tantangan, sehingga dibutuhkan upaya edukasi untuk mengurangi pandangan negatif tersebut.