Keharmonisan Keluarga Ditinjau dari Perspektif Psikologi Dakwah - Nurselly, Nurselly; Nabilla, Cindy Ainun; Sari, Intan Permata; Brhawijaya, Bayu (UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2023)
Psikologi dakwah mengakui betapa pentingnya keharmonisan dalam keluarga sebagai landasan untuk membangun keluarga yang stabil secara emosional maupun spritualnya. Konteks psikologi dakwah disini memberikan nilai-nilai positif serta pemahaman mendalam antara anggota keluarga untuk menciptakan lingkungan keluarga yang harmonis agar tidak terjadi kasus keluarga yang broken home. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memahami bagaimana pandangan psikologi dakwah terhadap keharmonisan keluarga. Adapun Penulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan dan pengumpulan datanya yaitu literature review dimana peneliti mengumpulkan data dengan cara menelaah dan mempelajari jurnal-jurnal yang berkaitan dengan penulisan lalu diakhiri dengan penyimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa keharmonisan keluarga bisa diciptakan apabila anggota keluarga bisa menjalankan perannya masing-masing. Namun apabila peran tersebut tidak berjalan sebagaimana semestinya maka akan menimbulkan ketidakharmonisan keluarga dan akan berdampak pada broken home. Broken home ini terjadi karena adanya pengaruh dari lingkungan keluarga. Akan tetapi kondisi broken home dapat dicegah dengan menerapkan ajaran psikologi dakwah melalui pendekatan edukatif, persuasive, motivatif dan sugestif supaya keharmonisan keluarga tetap terjaga dan akan mencegah terjadinya broken home.