Penerapan P5 dalam Pembelajaran Musikalisasi Puisi Berbasis Budaya Kelas X SMAN 1 Comal - Adi Ajeng Hardiyanti; Siti Fatimah; Muryawantobroto Murywantobroto (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Permasalahan yang dihadapi peserta didik selama pembelajaran, kurangnya keaktifan dan kegagalan mereka untuk berpikir kritis, serta kemampuan membaca teks puisi yang masih rendah menjadi dasar penelitian ini. Dari masalah ini, profil pelajar Pancasila harus diterapkan dalam pembelajaran musikalisasi puisi kelas X SMA Negeri 1 Comal, profil pelajar Pancasila diterapkan untuk pembelajaran musikalisasi puisi yang didasarkan pada kearifan lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi profil pelajar Pancasila dalam pembelajaran musikalisasi puisi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Tes, observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian. Menurut penelitian yang dilakukan pada peserta didik kelas X 9 SMA Negeri 1 Comal, profil pelajar Pancasila dapat diterapkan dengan baik untuk pembelajaran musikalisasi puisi yang didasarkan pada kearifan lokal. Nilai rata-rata peserta didik adalah 86. Profil pelajar Pancasila diterapkan dalam pembelajaran musikalisasi puisi berbasis kearifan lokal di kelas X SMA Negeri 1 Comal dapat membuat peserta didik lebih aktif, mandiri, berpikir kritis, kreatif, dan meningkatkan pemahaman mereka tentang materi.