Nilai Profil Pelajar Pancasila pada Film Dilan 1983: Wo Ai Ni dan Relevansinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Aprianti Mega Resky; Sakinah Fitri; Abdul Haliq (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui nilai profil pelajar pancasila pada film Dilan 1983: Wo Ai Ni yakni diantaranya; a) beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, b) kemandirian, c) berkhebinekaan global, d) bernalar kritis, e) bergotong royong, dan f) kreatif dan untuk (2) mengetahui relevansi antara nilai-nilai Profil Pancasila pada film Dilan 1983: Wo Ai Ni terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Menegah Atas (SMA). Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari film “Dilan 1983” yang berdurasi 116 menit yang rilis pada tahun 2024. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian, dan penarikan simpulan. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teori. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat nilai profil pelajar pancasila pada film “Dilan 1983”. Hasil penelitian juga mengungkapkan bahwa terdapat relevansi dalam film Dilan 1983: Wo Ai Ni dengan pembelajaran Bahasa Indonesia pada Teks Cerpen.