Analisis Psikologi Pengarang pada Autobiografi Teruntuk Masa Kecil dan Aku di Kemudian Hari Karya Rofie Fauzie - Arisa Mayanti; Prissilia Prahesta Waningyun (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini menganalisis psikologis pengarang pada autobiografi Teruntuk Masa Kecil dan Aku di Kemudian Hari karya Rofie Fauzie menggunakan teori psikologi humanistik Abraham Maslow. Metode deskriptif kualitatif digunakan pada penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui empat tahap meliputi pembacaan intensif, pencatatan kutipan, klasifikasi data, dan mendeskripsikan secara komprehensif. Hasil analisis berdasarkan teori psikologi humanistik Abraham Maslow menghasilkan 8 data yang menunjukkan kebutuhan psikologis tokoh terpenuhi dengan baik pada seluruh lima tingkatan hierarki, meliputi 3 data kebutuhan fisiologis (makan, tempat tinggal, pakaian), 1 data kebutuhan rasa aman, 1 data kebutuhan rasa cinta dan memiliki, 2 data kebutuhan penghargaan (penghargaan dari diri sendiri dan dari orang lain), dan 1 data kebutuhan aktualisasi diri, yang membuktikan bahwa pengarang pada autobiografi tersebut berhasil memenuhi seluruh tingkatan kebutuhan dalam teori hierarki Maslow.