Pengaruh Media Aplikasi Webtoon Terhadap Keterampilan Membaca Siswa Kelas IV SDN No. 138 Inpres Mangulabbe Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar - Sri Reskiawati Rahman; Syekh Adiwijaya Latief; Besse Syukroni (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media aplikasi webtoon terhadap keterampilan membaca siswa kelas IV SDN No.138 Inpres Mangulabbe Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan rancangan one-grop pre-test and post-test design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN No. 138 Inpres Mangulabbe Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini, yaitu sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh (penuh) atau sampling total. Jadi pada penelitian ini akan menggunakan seluruh siswa kelas IV SDN No. 138 Inpres Mangulabbe Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Data pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menujukkan bahwa adanya pengaruh media aplikasi webtoon terhadap keterampilan membaca siswa kelas IV SDN No. 138 Inpres Mangulabbe. Hal ini ditunjukkan oleh nilai rata-rata pada pre-test yang hanya memperoleh 46,93 dan pada post-test memperoleh sebesar 80,60. Berdasarkan hasil uji hipotesis independent sampel t-test, nilai Sig. (2-tailed) equel variance assumed memperoleh 0,000 yang menunjukkan bahwa 0,000 < 0,05 atau dengan kata lain H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat pengaruh media aplikasi webtoon terhadap keterampilan membaca siswa kelas IV SDN No. 138 Inpres Mangulabbe Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar.