Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Kurikulum STEAM di Madrasah - Khoiri, Muhammad (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics) di madrasah sebagai langkah inovatif dalam pembelajaran berbasis nilai keislaman. Pendekatan ini bertujuan untuk menyelaraskan pendidikan berbasis ilmu pengetahuan modern dengan penguatan karakter Islami siswa. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menganalisis literatur terkait kurikulum STEAM, konsep pendidikan Islam, dan pendekatan integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dapat dilakukan melalui tiga langkah utama, yaitu: merancang tujuan pembelajaran berbasis Tauhid, mengembangkan bahan ajar yang mencerminkan prinsip-prinsip Islam, serta mengintegrasikan nilai-nilai Islami dalam proses evaluasi pembelajaran. Penerapan pendekatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep STEAM, tetapi juga membentuk karakter Islami yang kuat. Studi ini diharapkan menjadi panduan bagi pengembangan kurikulum madrasah yang relevan dengan kebutuhan zaman tanpa kehilangan identitas keislamannya.