Pendekatan Gamifikasi Dalam Pembelajaran Fiqih Untuk Meningkatkan Antusiasme Siswa - Solikah, Imro'atus (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
- Pembelajaran Fiqih seringkali dianggap kurang menarik oleh siswa karena pendekatan yang cenderung monoton dan kurang interaktif, sehingga berdampak pada rendahnya antusiasme dalam memahami nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pendekatan gamifikasi dalam pembelajaran Fiqih untuk meningkatkan antusiasme siswa. Gamifikasi, sebagai penerapan elemen permainan dalam konteks pendidikan, menawarkan solusi inovatif dengan mengintegrasikan aspek kompetitif, kolaboratif, dan interaktif. Penelitian menggunakan metode library research untuk menganalisis literatur terkait konsep gamifikasi, penerapannya dalam pendidikan, dan manfaatnya dalam pembelajaran Fiqih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan gamifikasi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, memperdalam pemahaman mereka terhadap materi Fiqih, dan mengembangkan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis dan kolaborasi. Namun, beberapa tantangan ditemukan, termasuk keterbatasan sarana teknologi dan kurangnya pelatihan guru. Penelitian ini merekomendasikan desain model gamifikasi yang terstruktur untuk mendukung implementasi efektif di madrasah dan sekolah Islam. Dengan pendekatan ini, pembelajaran Fiqih dapat menjadi lebih relevan dan menarik, membentuk siswa yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga berkarakter Islami.