Optimalisasi Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Identitas Remaja Muslim Di Era Modern - Mustafid Hamdi, Mohamad (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Remaja Muslim di era modern menghadapi tantangan signifikan dalam membentuk identitas mereka, yang dipengaruhi oleh globalisasi, media digital, dan budaya populer. Krisis identitas ini sering kali muncul akibat lemahnya pemahaman terhadap nilai-nilai agama Islam dan dominasi pengaruh eksternal yang bertentangan dengan prinsip keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran pendidikan agama Islam dalam membentuk identitas remaja Muslim yang kuat dan relevan dengan kebutuhan zaman. Pendekatan ini mencakup integrasi nilai-nilai Islami ke dalam kurikulum, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran agama, serta keterlibatan aktif keluarga dan masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam yang dirancang secara adaptif mampu membantu remaja Muslim membangun karakter Islami yang kokoh, meningkatkan kebanggaan terhadap identitas keagamaan, serta memperkuat kemampuan mereka menghadapi tantangan era modern. Penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara lembaga pendidikan, orang tua, dan komunitas dalam mendukung proses pembentukan identitas remaja. Dengan implementasi yang tepat, pendidikan agama Islam dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi krisis identitas remaja Muslim sekaligus menciptakan generasi yang tangguh, berintegritas, dan berkontribusi positif terhadap masyarakat.