Joyful Learning Sebagai Pendekatan Humanis Dalam Pendidikan Agama Islam - Mubaroq, Moh. Mukhtar (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Pendidikan agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk identitas keislaman siswa di tengah tantangan era modern. Namun, pendekatan tradisional sering kali kurang menarik minat siswa, sehingga diperlukan metode inovatif untuk menciptakan pembelajaran yang relevan dan bermakna. Joyful learning sebagai pendekatan humanis menawarkan solusi dengan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan berbasis pengalaman emosional positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep joyful learning dalam pendidikan agama Islam, mencakup relevansi, penerapan, dan dampaknya terhadap siswa. Dengan menggunakan metode library research, penelitian ini menganalisis literatur dari berbagai sumber terpercaya untuk mendalami tantangan dan peluang implementasi joyful learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan minat belajar, membentuk karakter Islami, dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Meski begitu, tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan kurangnya pelatihan guru menjadi hambatan yang perlu diatasi. Strategi seperti pengembangan kurikulum kontekstual, integrasi teknologi sederhana, dan pelatihan guru berbasis nilai-nilai Islam direkomendasikan untuk mendukung keberhasilan penerapan joyful learning dalam pendidikan agama Islam.