Pemanfaatan Gadget Untuk Meningkatkan Minat Dan Pemahaman Siswa Dalam Pendidikan Agama Islam - Winarti, Ika (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Pemanfaatan gadget dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) telah menjadi tren yang semakin berkembang seiring dengan kemajuan teknologi. Gadget, seperti smartphone dan tablet, tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi tetapi juga sebagai media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Namun, masih terdapat perdebatan mengenai efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemanfaatan gadget dapat meningkatkan minat belajar serta pemahaman siswa dalam PAI dengan metode library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi edukasi berbasis Islam, e-book, video interaktif, serta platform pembelajaran daring mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan mendalam. Namun, tantangan seperti distraksi dari konten non-edukatif dan kurangnya pengawasan orang tua tetap menjadi perhatian utama. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat dalam mengintegrasikan gadget ke dalam pembelajaran PAI agar dapat mencapai hasil yang optimal.