Strategi Pendidikan Politik KPU Kabupaten Bolaang Mongondow Bagi Pemilih Pemula Pada Pemilihan Gubernur Sulawesi Utara Tahun 2020 - Pati, Agustinus; Lengkong, Johny P.; Ponampi, Randi (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dari pada KPU Kabupaten Bolaang Mongondow dalam mengimplementasikan strategi untuk mendorong partisipasi Pemilih Pemula dalam pemilihan Gubernur Sulawesi Utara tahun 2020. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang dilakukan oleh KPU Bolaang Mongondow antara lain melakukan penyesuaian instrumen sosialisasi berbasis teknologi, implementasi pendidikan politik berbasis kultural dan pendidikan politik melalui satuan pendidikan. Dalam mengimplementasikan strategi-strategi tersebut KPU dipermuda dengan daya terima masyarakat yang kuat selain karena tingkat pendidikan yang mumpuni, namun juga penerimanaan masyarakat terhadap lembaga tersebut juga memberikan dampak positif bagi keberadaan KPU. Pada prakteknya juga dapat ditemui beberapa hal yang menghambat implementasi tersebut sebagai bagian dari idealisme pemilih pemula yang berpikir diluar tekanan partai politik. Kata kunci : Pendidikan Politik, Pemilih Pemula, Pemilihan Gubernur ABSTRACT This research aims to determine the strategy of the KPU Bolaang Mongondow Regency in implementing strategies to encourage the participation of Beginner Voters in the 2020 North Sulawesi Governor election. This research uses qualitative research methods with a descriptive approach. The results of this research show that the strategies carried out by the KPU Bolaang Mongondow include adjusting technology-based socialization instruments, implementing cultural-based political education and political education through educational units. In implementing these strategies, the KPU is easear with strong public acceptance, not only because of its high level of education, but also the public's acceptance of the institution which also has a positive impact on the existence of the KPU. In practice, several things can also be found that hinder implementation as part of the idealism of new voters who think outside the pressure of political parties. Keywords: Political Education, first-time voters, gubernatorial election