SISTEM MONITORING Ph DAN TEMPERATUR PADA PROTOTYPE IPA BERBASIS BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER OUTSEAL - Maknunah, Jauharotul; Karsid, Karsid; Aminoto, Cokro; Sufyani, Siti Rachel (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring suhu dan pH pada Instalasi Pengolahan Air (IPA) menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) Outseal dan Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA). Sistem ini dirancang untuk memantau secara real-time parameter suhu dan pH air, serta memberikan peringatan saat parameter berada di luar batas yang ditentukan. Pengujian dilakukan melalui proses kalibrasi dan pengukuran dengan membandingkan hasil pembacaan sensor pH dan suhu dengan alat ukur digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memiliki akurasi yang tinggi, dengan tingkat akurasi 94,99% untuk sensor pH dan 98,32% untuk sensor suhu, serta waktu respon yang cepat, kurang dari 2 detik. Sistem ini juga mampu mengintegrasikan data sensor dengan perangkat lunak SCADA untuk penyimpanan dan analisis data secara real-time. Dibandingkan dengan penelitian sebelumnya yang menggunakan platform berbeda seperti Arduino dan Raspberry Pi, sistem berbasis PLC Outseal ini menunjukkan kinerja yang lebih unggul dalam hal akurasi, stabilitas, dan efisiensi. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan teknologi pengolahan air yang lebih canggih dan dapat diterapkan pada skala industri. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah pengembangan sistem dengan penambahan sensor kualitas air lainnya, serta integrasi teknologi Internet of Things (IoT) untuk pemantauan jarak jauh dan analisis data yang lebih mendalam.