RANCANG BANGUN ALAT OTOMATISASI SISTEM CONTROL SHUTDOWN DIESEL START PLTG PESANGGARAN BALI - Yasa, I Wayan Sugara (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Salah satu pembangkit yang terdapat di PT Indonesia . Power Bali Power Generation Unit yaitu PLTG 4 Pesanggaran, pada sistem start PLTG 4 Pesanggaran menggunakan mesin diesel yang digunakan untuk start awal turbin berputar, dalam pemanfaatan otomatisasi ini sangat berpengaruh terhadap keselamatan, keamanan pekerja, pembangkit, dan kehandalan system pembangkit listrik di Jawa – Bali.Sebuah rancang bangun alat otomatisasi shutdown diesel start pada PLTG 4 Pesanggaran, dengan menggunakan sensor tachometer, relay, motor servo, dan arduino nano sebagai mikrokontroller. Cara kerja alat ini yaitu saat operator control room mengaktifkan squence start PLTG maka secara otomatis diesel start engine akan running dan idle selama 5 menit, pada putaran 2250 rpm sensor tachometer akan mendeteksi sinyal yang akan diproses oleh mikrokontroller, kemudian mikrokontroller akan memberikan sinyal untuk mengaktifkan motor servo menggerakan coupling antara poros diesel engine dan poros turbin. Untuk mencegah terjadinya kegagalan start dan rusaknya diesel engine akibat terbawa oleh putaran turbin sebesar 3580 rpm, diperlukan sistem otomatis untuk stop diesel engine dan lepasnya coupling poros diesel dan turbin, yang bertujuan untuk keandalan unit dan mencegah kegagalan start unit.Kata kunci: Energi Listrik, PLTG, Arduino Nano