ANALISIS RANGKAIAN JEMBATAN WHEATSTONE DENGAN PENDEKATAN TEORETIS DAN SIMULASI - Wisdawati, Desiana Fajar; Fuada, Syifaul; Hasugian, Leonardi Paris (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Hukum Kirchhoff merupakan dasar analisis rangkaian listrik kompleks yang mencakup prinsip kekekalan arus (Hukum I) dan tegangan (Hukum II). Penelitian ini mengkaji penerapannya dalam rangkaian jembatan Wheatstone melalui metode teoretis dan simulasi. Hukum Kirchhoff I menyatakan total arus masuk-cabang sama dengan arus keluar, sementara Hukum II menegaskan jumlah aljabar tegangan dalam loop tertutup bernilai nol. Kedua aturan ini menjadi kunci dalam analisis rangkaian listrik tak-seimbang yang tidak dapat diselesaikan dengan kombinasi seri-paralel sederhana. Studi ini melibatkan empat simulator yang berbeda: Circuit Simulator Applet, Circuit Lab (C-Lab), Circuit Wizard, PhET, TinkerCAD membuktikan konsistensi hasil terhadap perhitungan manual (teoretis). Hasilnya penerapan rangkaian jembatan wheatstone memiliki dua kategori yang bersifat balance dan tidak balance dimana perbedaannya terletak pada nilai VAB & IAB -nya. Semakin besar nilai VAB maka laju VAB akan semakin cepat dan semakin tidak stabil. Experimen sederhana ini mengkonfirmasi Hukum Kirchhoff sebagai alat analisis rangkaian jembatan Wheatstone sekaligus mengungkap keterbatasan praktis dalam implementasi fisik melalui pendekatan simulasi.