Peran Taman Baca Masyarakat (TBM) dalam Mengembangkan Minat Baca Anak dan Masyarakat Kabupaten Tolitoli - Srihardayanti, Novita; Salam, Salam; Sartika, Eka (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Peran Taman Baca Masyarakat (TBM) dalam Mengembangkan Minat Baca Anak dan Masyarakat Kabupaten Tolitoli. Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Fakultas Sastra dan Budaya. Pembimbing I : Dr. Salam, Pembimbing II Eka Sartika. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu tentang peran TBM Mapande dalam mengembangkan minat baca anak dan masyarakat Tolitoli. Metode kualitatif dengan jenis penulisan deskriptif yang digunakan dalam penelitian. Beberapa faktor pendukung untuk menunjang penelitian ini yakni gambaran umum lokasi penelitian, sumber informasi penelitian dengan cara mewawancarai narasumber, mengambil dokumentasi, serta melakukan observasi dan diskusi terpimpin, Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menunjang perkembangan minat baca anak dan masyarakat yakni ruang membaca serta fasilitas TBM, jarak yang dijangkau oleh masyarakat menuju TBM Mapande dan pengadaan kelas kreasi untuk pengunjung anak-anak tidak begitu kondusif. Oleh sebab itu evaluasi rutin mulai dari kelengkapan buku dan pendar untuk semua kalangan pengunjung TBM, serta adanya kerja sama pemerintah dan Perpustakaan daerah untuk mengevaluasi kelengkapan buku. Agar fungsi dan pergerakan dari PERAN TBM Mapande betul-betul bermanfaat bagi masyarakat di semua kalangan.