Pola Penggunaan Bahasa dalam Transaksi Jual Beli di Pasar Wonggahu Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo - Adjami, Sri Indiriyani; Malabar, Sayama; Ntelu, Asna (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pola Penggunaan Bahasa antara penjual dan pembeli dalam Transaksi Jual beli di Pasar Wonggahu Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo dan mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya pola penggunaan bahasa dalam Transaksi Jual beli di Pasar Wonggahu. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Sosiolinguistik dengan metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di Pasar Wonggahu Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo. Data penelitian ini dihimpun melalui teknik simak bebas libat cakap, teknik catat dan teknik baca. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan: (1) Pola Penggunaan Bahasa dalam Transaksi Jual Beli di Pasar Wonggahu Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo ialah mencakup pola variasi Bahasa Indonesia campur Bahasa Gorontalo serta Pola variasi Bahasa Indonesia campur bahasa Melayu dialek Manado; (2) faktor penyebab terjadinya pola penggunaan bahasa dalam Transaksi Jual Beli di Pasar Wonggahu Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo mencakup faktor usia,faktor kebiasaan dan faktor asal daerah. Merujuk pada hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa pola penggunaan bahasa dalam Transaksi Jual Beli di Pasar Wonggahu secara umum menggunakan variasi bahasa Indonesia campur bahasa Melayu dialek Manado. Sementara faktor penyebab terjadinya pola penggunaan bahasa dalam transaksi jual beli di Pasar Wonggahu ialah faktor usia da faktor kebiasaan.