Nilai Religius Dalam Kumpulan Puisi Mengembara Lewat Sajak Karya Sitti Rachmi Masie - Mooduto, Ninang H.; Bagtayan, Zilfa Achmad; Sartika, Eka (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai religius yang ada dalam kumpulan puisi Mengembara Lewat Sajak karya Sitti Rachmi Masie. Sejalan dengan tujuan penelitian tersebut, penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif-kualitatif dengan menggunakan teori Wicaksono yang berfokus pada Hubungan manusia dengan Tuhannya. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan: (1) Pasrah dan menurut kepada Tuhan pada kumpulan puisi Mengembara Lewat Sajak Karya Sitti Rachmi Masie ini ditemukan ada 5 data, (2) Perasaan berdosa kepada Tuhan pada kumpulan puisi Mengembara Lewat Sajak Karya Sitti Rachmi Masie ini ditemukan ada 1 data, (3) Berdoa atau memohon kepada Tuhan pada kumpulan puisi Mengembara Lewat Sajak Karya Sitti Rachmi Masie ini ditemukan sebanyak 9 data, dan (4) Mengakui kebesaran Tuhan pada kumpulan puisi Mengembara Lewat Sajak Karya Sitti Rachmi Masie data yang ditemukan sebanyak 10 data. Kesimpulan pada hasil penelitian ini nilai religius dalam kumpulan puisi Mengambara Lewat Sajak Karya Sitti Rachmi Masie berupa hubungan manusia dengan Tuhan yaitu gambaran manusia yang selalu ingat dan berinteraksi kepada Tuhan, tidak lupa selalu bersyukur kepada Tuhan dengan apa yang telah dikasi Tuhan untuk hambanya.