PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL (PROBLEM BASED LEARNING) BERBANTUAN MEDIA WORDWALL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Tiban, Sindi Pratiwi B.; Abdullah, Gamar; Marshanawiah, Andi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to improve student learning outcomes by implementing the PBL (problem based learning) learning model assisted by wordwall media. This research method is Classroom Action Research (CAR). Data collection techniques are observation, tests and documentation. The subjects in this study were fifth grade students of SDN 3 Kwandang. Based on a preliminary study, the abilities obtained by students were still very low, namely only 5 students completed the course with a percentage of 31.25%. In cycle I, there was an increase of 9 students with a percentage of 56%. This has not reached the classical completeness criteria that have been set, namely 80%, so the study will be continued in the next cycle, namely cycle II. In cycle II, there was an increase of 14 students with a percentage of 87.5%. The results of the study showed that the use of the PBL (Problem based learning) learning model assisted by Wordwall media on the material on the Area of ??Triangles and Quadrilaterals can improve the learning outcomes of fifth grade students at SDN 3 Kwandang. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran pbl (problem based learning) berbantuan media wordwall. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 3 Kwandang. Berdasarkan studi pendahuluan kemampuan yang diperoleh siswa masih sangat rendah yakni hanya 5 orang siswa yang tuntas dengan persentase 31,25%. Pada siklus I terjadi peningkatan yakni sebanyak 9 orang dengan persentase 56%. Hal ini belum mencapai kriteria ketuntasan klasikal yang telah ditetapkan yakni 80%, sehingga penelitian akan dilanjutkan pada siklus selanjutnya yakni siklus II. Pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 14 orang dengan persentase 87,5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model permbelajaran PBL (Problem based learning) dengan berbantuan media Wordwall pada materi Luas bangun Datar Segitiga dan Segiempat dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SDN 3 Kwandang.