IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Nailinda, Vitra; Alim, Jesi Alexander; Sekarwinahyu, Mestika (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to analyze the effect of STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) learning on critical thinking skills of fourth grade elementary school students. The method used is an experiment with nonequivalent control group design, comparing the learning outcomes between experimental class (IV A) that applies STEM learning and control Class (IV B) that uses conventional methods. The research instrument is a test of critical thinking skills through pretest and posttest techniques. The results of data analysis showed that the significance value of the hypothesis test (2-tailed) of 0.001 < 0.05, which means there is a significant difference in the average score of critical thinking skills between the two classes. In addition, the increase in experimental class posttest scores was higher than that of the control class, which indicates the effectiveness of STEM learning in improving students ' critical thinking skills. Thus, the application of STEM learning has a positive effect on the development of critical thinking skills of elementary school students. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain nonequivalent control group design, membandingkan hasil belajar antara kelas eksperimen (IV A) yang menerapkan pembelajaran STEM dan kelas kontrol (IV B) yang menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa soal tes keterampilan berpikir kritis melalui teknik pretest dan posttest. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai signifikansi uji hipotesis (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan dalam skor rata-rata keterampilan berpikir kritis antara kedua kelas. Selain itu, peningkatan nilai posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, yang mengindikasikan efektivitas pembelajaran STEM dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, penerapan pembelajaran STEM berpengaruh positif terhadap perkembangan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar.