Hubungan Kapasitas Inovasi Terhadap Kemandirian Keuangan Pemerintah Daerah - Sonoto, John Fery (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bahwa kapasitas inovasi dapat meningkatkan kinerja kemandirian keuangan pemerintah daerah. Melalui pendekatan CT penelitian ini memfokuskan terhadap bagaimana kemampuan pemerintah daerah menanggapi perubahan dan tantangan dengan responsif dan efektif melakukan inovasi untuk mengelola sumber daya yang terbatas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional untuk menganalisis hubungan antara rasio kemandirian keuangan dan kapasitas adaptasi pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan data keuangan pada pemerintah daerah kabupaten Halmahera Utara untuk tahun anggaran 2008, 2009, dan 2010. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan rasio kemandirian keuangan pada tahun 2010 mencerminkan efisiensi pengelolaan keuangan daerah, yang membuat pemerintah daerah lebih fleksibel dan adaptif terhadap perubahan ekonomi dan kebutuhan pembangunan. Selain itu, mereka cenderung lebih inovatif dalam mengelola sumber daya lokal, seperti dengan meningkatkan pajak daerah, retribusi, atau memanfaatkan potensi sumber daya alam untuk meningkatkan PAD. Akhirnya, peneliti berkesimpulan bahwa rasio kemandirian keuangan berperan penting dalam meningkatkan kemampuan adaptasi pemerintah daerah terhadap perubahan ekonomi atau kebijakan fiskal secara nasional.