Efektivitas Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Penguasaan Konsep IPA di Sekolah Dasar - Muzanni, Ahmad; Handika, Ilham (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar sering menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan belajar siswa yang beragam, yang dapat menghambat pemahaman konsep secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA pada siswa kelas 4 di SDN 23 Cakranegara. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan pretest-posttest, di mana sampel terdiri dari siswa kelas 4. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep IPA, kemudian dianalisis menggunakan N-Gain dan paired samples t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata N-Gain sebesar 77,74%, yang dikategorikan sebagai efektivitas tinggi, dengan uji paired samples test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest (p = 0.000 0.005). Hasil ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berdiferensiasi secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa. Temuan ini memperkuat teori konstruktivisme dan diferensiasi serta memberikan implikasi bagi guru untuk mengadopsi strategi pembelajaran yang lebih adaptif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.