Integrasi Konsep Akhlak Al-Ghazali dalam Pengembangan Kompetensi Konselor Islam - Maharani, Reizki; Sufyarma Marsidin; Yeni Karneli (Jurusan Tarbiyah dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi konsep akhlak Al-Ghazali dalam pengembangan kompetensi konselor Islam. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana nilai-nilai akhlak yang diajukan oleh Al-Ghazali dapat diimplementasikan dalam praktik konseling Islam untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas layanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dengan analisis kualitatif terhadap literatur yang relevan mengenai akhlak Al-Ghazali dan teori konseling Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai akhlak Al-Ghazali, seperti kejujuran, kesabaran, dan empati, dapat memperkuat kompetensi konselor dalam memberikan layanan yang lebih bermakna dan sesuai dengan kaidah Islam. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan akhlak Al-Ghazali dalam konseling Islam tidak hanya meningkatkan hubungan antara konselor dan klien, tetapi juga memperkuat landasan moral dan etika dalam praktik konseling.