Rancang Bangun Conveyor Trainer Module Berbasis PLC Omron CJ2M CPU-31 dan Human Machine Interface (HMI) Omron NB7W - Firdaus, Muhammad Rakha; Hudati, Imroatul (Departemen Teknik Elektro dan Informatika Sekolah Vokasi UGM, 2025)
Industri modern menghadapi tantangan dalam kebutuhan akan perangkat otomasi yang mampu mengintegrasikan berbagai komponen industri secara efisien. Banyak perangkat yang ada saat ini masih memiliki keterbatasan, seperti kurangnya integrasi, variasi komponen yang minim, dan belum optimalnya penggunaan Human Machine Interface (HMI). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji perangkat Conveyor Trainer Module yang terintegrasi dengan Programmable Logic Controller (PLC) dan HMI, guna menciptakan sistem otomasi yang lebih efisien dan mudah dipahami. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain perancangan dan pengujian sistem otomasi industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat Conveyor Trainer Module yang dirancang berhasil mengintegrasikan PLC, komponen I/O PLC, sistem pneumatik, dan konveyor untuk melakukan simulasi sorting machine dengan keberhasilan penyortiran sebesar 85%. Perangkat ini mampu memisahkan benda logam dan non-logam secara efektif, serta berhasil memanfaatkan HMI sebagai alat pemantauan dan pengendalian, sehingga pengguna lebih mudah memahami dan mengoperasikan sistem tersebut. Perangkat yang dirancang memiliki potensi tinggi dalam mengatasi keterbatasan perangkat otomasi sebelumnya dan memberikan solusi yang terintegrasi serta efisien untuk simulasi proses industri. Sistem pneumatik dipilih karena menawarkan kecepatan, keandalan, dan efisiensi energi dalam aplikasi otomasi industri.