Upaya Peningkatan Pengetahuan Mengenai Desminore (Nyeri Haid) Pada Santriwati MA PONPES Al-Khoirot Kab. Malang - Aulia Nur Azizah; Nungki Marlian Y. SST.Ft.,M.Kes (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pedahuluan: Remaja adalah masa peralihan dari kanak-kanak ke dewasa, pada masa remaja terjadi kematangan organ reproduksi ditandai dengan menstruasi. Menstruasi dapat mengakibatkan gangguan kesehatan yang disebut fase pramenstruasi, yaitu munculnya gangguan psikologis, meliputi perasaan yang mudah berubah, gelisah, tegang, cemas ataupun penurunan konsentrasi. adanya nyeri saat menstruasi, biasanya ditandai dengan sensasi kram yang terkonsentrasi di perut bagian bawah. Penanganan awal nyeri haid (desminore) menggunakan kompres hangat , Latihan pernafasan (breathing), tens , yoga , yang bertujuan untuk mengurangi nyeri serta ketidaknyamanan saat melakukan aktivitasnya . metode: Pemberian penyuluhan dan penerapan terapi latihan yang dilakukan pada tanggal 7-15 maret di Ponpes MA Al-Khoirot Jalan KH. Syuhud zayyadi no.1 , dusun adi luwih , karangsuko , kec. Pagelaran , kab. Malang dengan 36 responden. Kegiatan ini menggunakan PPT dan leaflet sebagai media promosi Kesehatan serta pengisian kuesioner yang terdiri dari 5 pertanyaan yang dihitung 20 poin setiap pertanyaan. Hasil: Terdapat perolehan hasil sebesar 43% sebelum diberikan pemahamanan dan penerapan terapi latihan terhadap desminore (nyeri haid). Adapun hasil yang diperoleh sangat signifikan pada peningkatan pemahaman dan penanganan terapi latihan sebesar 100% dari hasil yang diberikan responden setelah pemberian penyuluhan. Kesimpulan: Terdapat peningkatan pemahaman dan penerapan terapi Latihan terhadap pengetahuan mengenai desminore (nyeri haid).