Evaluasi Biaya Operasional Kendaraan Untuk Tarif Angkutan Umum Bus Satu Nusa Trayek Medan-Padangsidimpuan - Harahap, Ikhsal; Mahda Rkt , Nuril (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2025)
Angkutan umum merupakan angkutan yang digunakan orang atau barat untuk berpindah dari satu tempat ke tempat yang lain dengan dipungut biaya sebagai balas jasa. Menjadikan moda angkutan umum yang digunakan sebagai sarana penting oleh masyarakat perkotaan, terutama digunakan oleh masyarakat perkotaan untuk menunjang kegiatan sehari-hari yang berpenghasilan menengah kebawah. Karena itu sangat diperlukan pihak yang dapat menyediakan jasa angkutan umum (operator) sebagai pelayanan jasa kepada masyarakat (user) . Dari hasil penelitian diperoleh tarif berdasarkan BOK sebesar Rp. 135.000. Nilai rata – rata Ability To Pay sebesar Rp. 107.940 dibawah nilai rata - rata Wilingness To Pay sebesar Rp. 137.729 (ATP < WTP), yang dimana kondisi ini menunjukkan bahwa pengguna memiliki penghasilan yang rendah, tetapi utilitas terhadap jasa tersebut relatif tinggi.