Minat Pemuda Perdesaan Terhadap Program Youth Entrepreneurship And Employment Support Services (YESS) di Kecamatan Pacet - Adjie Sadewo; Rusmono, Momon; Hartono, Rudi (Department of Communication and Community Development Sciences and PAPPI (Perhimpunan Ahli Penyuluhan Pembangunan Indonesia), 2025)
Kementerian Pertanian RI bersinergi dengan International Fund for Agricultural Development (IFAD) meluncurkan program Youth Entrepreneurship And Employment Support Service (YESS) untuk mengatasi masalah regenerasi petani serta kompetensi tenaga kerja di bidang pertanian. Faktanya, jumlah peserta pada program tersebut masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan sejauh mana minat pemuda perdesaan terhadap program YESS, (2) menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat pemuda perdesaan, dan (3) merumuskan strategi peningkatan minat pemuda perdesaan. Penelitian deskriptif kuantitatif ini dilaksanakan pada bulan April hingga Juni 2023 di Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur, dengan melibatkan 76 pemuda sebagai sampel dari 314 pemuda menggunakan teknik proportional random sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) minat pemuda perdesaan terhadap program YESS di Kecamatan Pacet tergolong tinggi (2) minat pemuda perdesaan terhadap program YESS secara nyata dipengaruhi oleh motivasi, lingkungan sosial, dan atribut program YESS dan (3) strategi untuk meningkatkan minat pemuda perdesaan dapat dimulai dengan mengoptimalkan peran lingkungan sosial dan secara bersamaan meningkatkan pemahaman pemuda tentang manfaat program sekaligus memotivasi mereka melalui penyuluhan pertanian.