PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor, L.) DAN KACANG POLONG (Pisum sativum, L.) TERHADAP JUMLAH FOLIKEL OVARIUM DAN STRUKTUR HISTOLOGI USUS HALUS PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - wulandari, septiana tri; Harjana, Tri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak bayam merah (Amaranthus tricolor, L.) dengan kacang polong (Pisum sativum, L.) terhadap jumlah folikel ovarium dan struktur histologi usus halus pada tikus putih (Rattus norvegicus). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, menggunakan hewan tikus putih betina sebanyak 20 ekor belum pernah kawin, memiliki berat sekitar 100-200 gram dan berumur ± 2 bulan. Tikus dibagi menjadi 3 kelompok perlakukan dan 1 kelompok kontrol. Dimana kelompok kontrol P0 (tanpa perlakuan), P1 (25 mg/kg BB ekstrak bayam merah+ 75 mg/kg BB ekstrak kacang polong), P2 (50 mg/kg BB ekstrak bayam merah+ 50 mg/kg BB ekstrak kacang polong) dan P3 (75 mg/kg BB ekstrak bayam merah+ 25 mg/kg BB ekstrak kacang polong). Pemberian ekstrak selama 21 hari secara oral. Data yang diamati yaitu jumlah folikel ovarium, dan usus halus dilihat struktur histologi. Data yang diperoleh dianalisis dengan One Way Anova, dan jika terdapat beda nyata maka dilanjutkan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak bayam merah dan kacan polong berpengaruh nyata pada folikel primer, sekunder, ovulasi dan folikel atresia (p 0.05) dan tidak berpengaruh nyata pada folikel tersier, degraff dan korpus luteum (p 0.05). Usus halus pada tikus putih (Rattus norvegicus) normal, sehingga kombinasi ekstrak tidak berpengaruh terhadap struktur histologinya.Kata kunci: Ekstrak bayam merah dan kacang polong, folikel ovarium, usus halus, tikus putih