Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Pada Toko Suara Muhammadiyah Cabang Kasihan Bantul - Ardiansyah, Dedy; Munawaroh, Esti; Dedy (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2025)
Toko Suara Muhammadiyah Cabang Kasihan Bantul mengalami kesulitan dalam mengelola data penjualan dan layanan pelanggan dengan baik. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan menerapkan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web yang dapat membantu penjualan dan mengelola data pelanggan, transaksi, dan produk. Sistem ini dikembangkan dengan metode Rapid Application Development (RAD) guna memastikan proses pengembangan berlangsung cepat serta selaras dengan kebutuhan pengguna. Fitur utama yang diimplementasikan meliputi manajemen produk, kategori produk, data pelanggan, keranjang belanja, hingga proses transaksi melalui integrasi dengan WhatsApp. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan fitur pengelolaan retur barang dan cetak laporan untuk mendukung pengambilan keputusan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dirancang untuk mempercepat proses penjualan dan mempermudah pengelolaan data. Dengan adanya sistem ini, diharapkan toko mampu meningkatkan kualitas layanan, kepuasan pelanggan, dan daya saing bisnis di era digital.