Pengembangan Sistem Informasi Akademik Dosen dan Mahasiswa dengan Metode Scrum - Subagyo, Untung; Sugiyatno; Jannah, Miftahul (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2025)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) memiliki peran penting dalam mendukung administrasi akademik di perguruan tinggi. STMIK EL RAHMA Yogyakarta telah mengimplementasikan SIAKAD, namun sistem yang ada belum sepenuhnya mendukung kurikulum Outcome-Based Education (OBE). Salah satu permasalahan utama adalah komponen penilaian yang masih bersifat umum dan tidak menyesuaikan dengan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) masing-masing dosen. Selain itu, proses input nilai yang dilakukan secara manual menyulitkan dosen, terutama bagi yang mengampu kelas dengan jumlah mahasiswa yang besar. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengembangkan fitur baru pada SIAKAD dengan metode Scrum. Pengembangan dilakukan dalam enam sprint, yang mencakup integrasi data mengajar dan Kartu Rencana Studi (KRS), pengembangan fitur presensi, pembuatan RPS digital, input Berita Acara Perkuliahan (BAP) dengan token, serta fitur impor nilai menggunakan Excel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dosen dalam melakukan presensi, pengelolaan nilai, dan penyusunan RPS berbasis OBE. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas administrasi akademik di STMIK EL RAHMA Yogyakarta.