PENGARUH KETERAMPILAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA (Studi pada Karyawan Bagian Produksi PT. Phoenix Agung Pratama) - Yosiana, Tri; Baraba, Ridwan (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, 2025)
Sumber daya manusia merupakan satu-satunya sumber daya yang memiliki akal perasaan,keinginan, keterampilan, pengetahuan, dorongan, daya dan karya (rasio, rasa dan karsa). Semuapotensi SDM tersebut berpengaruh terhadap upaya organisasi dalam mencapai tujuan.Peningkatan produktivitas kerja hanya mungkin dilakukan oleh manusia, karena itu manusiasebagai tenaga kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas. Ada beberapafaktor yang dapat mempengaruhi produktivitas diantaranya yaitu keterampilan kerja dan disiplinkerja.Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh keterampilan kerja dan disiplin kerjaterhadap produktivitas kerja secara parsial. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan bagianproduksi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive samplingdengan kriteria karyawan yang memiliki tingkat pendidikan minimal SMA/SMK dan karyawan yangtelah bekerja minimal 1 tahun, yaitu berjumlah 100 karyawan. Pengumpulan data menggunakankuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang telah diuji cobakan dantelah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresilinier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kerja berpengaruh secara positif dansignifikan terhadap produktivitas kerja dan disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikanterhadap produktivitas kerja.Kata Kunci : Keterampilan Kerja, Disiplin Kerja, Produktivitas Kerja.