PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP, DAN JENIS KELAMIN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA (Studi Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo) - Prisnadela, Prisnadela; Prasaja, Mahendra Galih; Utomo, Agus Saur (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, 2025)
Pada era modern ini pengelolaan keuangan sangat penting bagi kehidupan masyarakattermasuk mahasiswa. Dengan pengelolaan keuangan yang baik, maka mahasiswa dapatmengurangi kemungkinan kekurangan dana diakhir bulan, membangun kebiasaan yang baik dalammengelola keuangan, dan mengurangi stress dan kekhawatiran finansial. Perilaku pengelolaankeuangan mahasiswa dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu literasi keuangan, gaya hidup,dan jenis kelamin.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan terhadap perilakupengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo, untuk mengujipengaruh gaya hidup terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa UniversitasMuhammadiyah Purworejo, dan untuk menguji pengaruh jenis kelamin terhadap perilakupengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo. Populasi peneliian iniadalah seluruh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo. Jumlah sampel sebanyak 363dengan pengambilan sampel menggunakan teknik proportional stratified random sampling.Pegumpulan data menggunakan kuesoner dengan skala Likert yang masing-masing sudah diuji cobadan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data dalam penelitian inimenggunakan Uji Regresi Linier Berganda dengan alat bantu IBM SPSS 22.0 for windows.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruhpositif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Namun jenis kelamin tidakberpegaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangn.Kata Kunci: Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Jenis Kelamin, Perilaku Pengelolaan Keuangan