Inovasi Potensi Kerang melalui Diversifikasi Produk dan Pengolahan Limbah Kerang di Desa Sungai Awan Kiri Ketapang - Julianto, Julianto; Noor, Sapwan; Muhammad, Hendri; Kusumadewi, Dian; Miniarti, Dira (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Membeludaknya limbah kerang yang tidak tertangani dengan baik dapat memicu dampak negatif terutama pada lingkungan dan kesehatan sehingga perlu sekali dalam melakukan pengolahan limbah kerang yang sesuai dan tepat sasaran. Adapun tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Sungai Awan Kiri Ketapang adalah untuk melakukan penyuluhan kepada pegiat usaha dan warga mengenai dampak negatif yang ditimbulkan oleh limbah kerang dan pelatihan cara mengolah limbah kerang dengan menciptakan produk melalui diversifikasi produk sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar dan dapat mengurangi limbah kerang yang ada. Adapun metode pengabdian yang digunakan yakni Metode Asset Base Community Development (ABCD). Hasil yang didapat dari pelaksanaan kegiatan ini yakni memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada pegiat usaha dan warga mengenai dampak limbah kerang yang ditimbulkan jika tidak diatasi dengan baik seperti polusi udara, permasalahan kulit, pencemaran tanah dan air, pencemaran lingkungan, berpotensi melukai fisik warga karna kerang yang rusak sangatlah tajam, sarang hidupnya bakteri coli yang mengakibatkan wabah muntaber dan diare, dan sarang nyamuk penyebab demam berdarah. Limbah kerang dapat diolah menjadi Pupuk Organik yang murni dari tepung kerang karena tepung kerang kaya akan kasium dan pakan Ternak Unggas, Sapi dan kambing yang merupakan campuran antara tepung kerang dan dedak/bahan lainnya melalui beberapa proses seperti pengumpulan cangkang kerang, pembersihan cangkang kerang, penjemuran cangkang kerang, pembakaran cangkang kerang, penggilingan cangkang kerang dengan mesin penggiling, pengayakan, hingga proses packaging produk. Sedangkan mesin penggiling kerang yang menjadi inventaris desa dapat digunakan oleh warga sekitar untuk pengolahan limbah kerang dalam menghasilkan produk berupa pupuk organik dan pakan ternak sehingga dapat menjadikan desa bersih dan bebas dari limbah kerang. Kata Kunci: Inovasi Potensi Kerang, Diversifikasi Produk, Limbah Kerang, Pupuk Organik, Pakan Ternak, Tepung Kerang ABSTRACT The proliferation of shellfish waste that is not handled properly can trigger negative impacts, especially on the environment and health, so it is very important to carry out appropriate and targeted processing of shellfish waste. The aim of Community Service (PKM) in Sungai Awan Kiri Village, Ketapang, is to provide education to business activists and residents regarding the negative impacts caused by shellfish waste and training on how to process shellfish waste by creating products through product diversification so that it can improve the economy of the surrounding community and can reduce existing shellfish waste. The service method used is the Asset Base Community Development (ABCD) Method. The results obtained from the implementation of this activity are providing understanding and knowledge to business activists and residents regarding the impacts of shellfish waste that arise if not handled properly, such as air pollution, skin problems, soil and water pollution, environmental pollution, the potential for physical harm to residents because of shellfish. very sharp damage, a nest for coli bacteria that causes outbreaks of vomiting and diarrhea, and a nest for mosquitoes that cause dengue fever. Shellfish waste can be processed into pure organic fertilizer from shellfish flour because shellfish flour is rich in calcium and feed for poultry, cattle and goats which is a mixture of shellfish flour and bran/other ingredients through several processes such as collecting shellfish, cleaning shellfish, drying. clam shells, burning clam shells, grinding clam shells with a grinding machine, sieving, and product packaging processes. The shellfish grinding machine which is part of the village inventory can be used by local residents to process shellfish waste to produce products in the form of organic fertilizer and animal feed so that it can make the village clean and free from shellfish waste. Keywords : Innovation Potential of Shellfish, Product Diversification, Shellfish Waste, Organic Fertilizer, Animal Feed, Shellfish Meal