Pemberdayaan Masyarakat Terkait Potensi Bedak Dingin Kombinasi Madu dan Minyak Zaitun Pada Kelompok Lansia di Puri Cempaka Putih RW 5 Kelurahan Arjowinangun Kota Malang - Sugiyanto, Sugiyanto; Wibowo, Wibowo; Elsia, Fransisca (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat “Pemberdayaan Masyarakat Terkait Potensi Bedak Dingin Kombinasi Madu dan Minyak Zaitun Pada Kelompok Lansia di Puri Cempaka Putih RW 5 Kel Arjowinangun Kota Malang” diawali dengan pengkajian awal terhadap keadaaan di lapangan. Pengkajian awal didapatkan permasalahan dengan dilakukannya observasi, yang didapatkan bahwa pada saat ini Kelompok Lansia di Puri Cempaka Putih RW 5 Kel Arjowinangun Kota Malang banyak yang menderita penyakit degeneratif salah satunya diabetes mellitus dimana penyakit tersebut sering memberikan masalah terhadap kesehatan kulit lansia. Permasalaan yang dihadapi mitra kurangnya pengetahuan, formulasi, ketrampilan terkait dengan kandungan bedak dingin kombinasi madu dan minyak zaitun. Kegiatan pemberdayaan masyarakat pada kelompok lansia di RW 5 Kelurahan Arjowinangun ini diawali dengan pemberian pengetahuan terkait kesehatan kulit pada lansia, kandungan dan khasiat dari zat yang terkandung dalam sediaan bedak dingin kombinasi madu dan minyak zaitun serta pelatihan keterampilan terkait cara pembuatan bedak dingin kombinasi madu dan minyak zaitun. Bentuk kegiatan meliputi 3 kegiatan antara lain: Tahap persiapan: melakukan pendekatan, persiapan bahan dan alat yang digunakan untuk pembuatan sediaan bedak dingin kombinasi madu dan minyak zaitun. Tahap pelaksanaan: memberikan edukasi Pengelolaan dan Pemanfaatan bahan dasar kombinasi madu dan minyak zaitun yang digunakan untuk bedak dingin. Haisl evaluasi PkM didapatkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 51% (Baik) ; sedangkan evaluasi keterampilan sebesar 3,91 (sangat terampil). Kesimpulan bahwa tujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta evaluasi keterampilan dalam kegiatan PkM telah tercapai dengan baik. Kata Kunci: Pemberdayaan, Masyarakat, Bedak Dingin, Madu, Minyak Zaitun ABSTRACT Community Partnership Program Activities