Pemberdayaan Kader Lansia Dalam Upaya Menurunkan Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi melalui Metode Pembuatan Jus Mentimun di Desa Gunungronggo, Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang - Sutiyarsih, Emy; Sulartri, Anastasia Sri; Luhung, Monika; Diatanti, Narita (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat :”Pemberdayaan Kader Lansia Dalam Upaya Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Melalui Metode Pembuatan Jus Mentimun Di Desa Gunungronggo, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang” diawali dengan studi pendahuluan didapatkan data jumlah lansia di Desa Gunungronggo sebanyak 1.265.000 orang yang aktif datang ke posyandu sebanyak 409 orang dan yang menderita hipertensi sebanyak 140 orang. Terdapat 6 posyandu Lansia yang dikelola 3-4 kader di setiap Posyandu dibawah pengawasan perawat desa. Permasalahan yang dihadapi para kader lansia adalah para lansia yang menderita hipertensi sebesar 140 orang (34,23%) dari lansia yang aktif datang ke posyandu. Kegiatan yang dilakukan untuk mengupayakan penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi secara nonfarmakologis salah satunya dengan mengkonsumsi jus mentimun, sehingga tim pengabdi memberikan pelatihan kepada kader lansia dalam pembuatan jus mentimun yang benar. Tujuan dari PkM adalah meningkatkan pemahaman para kader lansia tentang metode pembuatan jus mentimun secara benar. Kegiatan dilaksanakan selama 3 kali pertemuan tanggal 18, 21 November dan 2 Desember 2024. Hasil evaluasi rerata pengetahuan peserta tentang konsep hipertensi pretest sebesar 52,86 dan postest 77 dan hasil rerata demonstrasi pembuatan jus mentimun pretest 49,8 dan postest 81 terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan yang signifikan. Diharapkan para kader lansia dapat membagikan informasi kepada para lansia penderita hipertensi dan keluarganya dengan tetap dalam pengawasan para kader lansia dan perawat desa. Kata Kunci: Kader Lansia, Jus Mentimun, Hipertensi ABSTRACT Community Partnership Program Activities: