Peningkatan Pengatahuan dan Sikap Masayarakat terhadap Penyakit Tuberkulosis (TB) Melalui Pendekatan Teori Keperawatan Lydia E. Hall - Nopriyanto, Dwi; Bahtiar, Bahtiar; Samsugito, Iwan; Puspasari, Rita; Ahmad, Erwan; Muda, Iskandar; Sari, Novita (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Berdasarkan laporan BPS, Kasus Tuberkulosis (TB) di Kota Samarinda mengalami peningkatan. Tahun 2021 mencapai 1.456 kasus, 2022 menjadi 2.167 kasus dan tahun 2023 menjadi 4.119 kasus, dimana Kecamatan Sambutan rentang tahun 2015-2017 menepati urutan ke 9 dari 10 kecamatan masalah kasus TB kemudian di rentang tahun 2018-2020 kasus TB di Kecamatan Sambutan meningkat menjadi urutan 6 dari 10 Kecamatan kasus TB tertinggi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), edukasi kesehatan dengan metode ceramah menggunakan pendekatan Teori Lydia E. Hall meliputi informasi tentang penyakit TB, faktor kegagalan terapi dan alasan pengobatan TB harus selesai, cara menyikapi TB dan peran masyarakat dalam mendeteksi TB serta meningkatkan keberhasilan terapi pasien TB. Terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap penyakit TB. Mayoritas pengetahuan sedang sebanyak 51,4% sebelum dilakukan edukasi dan setelah edukasi dilakukan dalam kegiatan PKM menjadi mayoritas tinggi sebanyak 48,5%. Masyarakat meyakini bahwa penyakit TB dapat disembuhkan dengan berobat teratur dan tuntas serta sangat tidak setuju untuk menjauhi masyarakat/orang yang terkena penyakit TB. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat terbukti meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit TB dan sikap masyarakat terhadap penderita TB. Hal ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang dampak dari penyakit TB baik dari segi kesehatan, ekonomi, budaya dan sosial. Kata Kunci: Pengetahuan dan Sikap, Penyakit Tuberkulosis, Teori Keperawatan ABSTRACT Based on the BPS report, Tuberculosis (TB) cases in Samarinda City have increased. In 2021 it reached 1,456 cases, in 2022 it became 2,167 cases and in 2023 it became 4,119 cases, where Sambutan District in the 2015-2017 period was ranked 9th out of 10 districts with TB cases, then in the 2018-2020 period TB cases in Sambutan District increased to 6th out of 10 districts with the highest TB cases. Community Service Activities (PKM), and health education with lecture methods using the Lydia E. Hall Theory approach includes information about TB disease, factors for therapy failure and reasons why TB treatment must be completed, how to respond to TB, and the role of the community in detecting TB and increasing the success of TB patient therapy. There is an increase in public knowledge and attitudes towards TB disease. The majority of knowledge was moderate at 51.4% before education was carried out and after education was carried out in PKM activities, became a high majority of 48.5%. The majority of people believe that TB can be cured by regular and complete treatment and strongly disagree with avoiding people/people with TB. Community service activities have been proven to increase public knowledge about TB and public attitudes towards TB sufferers. This can increase public awareness of the impact of TB in terms of health, economy, society, and culture. Keywords: Knowledge and Attitude, Tuberculosis Disease, Nursing Theory