Pendampingan kelas ibu hamil dalam deteksi dini resiko tinggi pada kehamilan - Kusyanti, Florentina; Putri, Kornelia; Leni, Leni (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Permasalahan yang terjadi pada Masyarakat adalah kurangnya tingkat pengetahuan tentang deteksi resiko tinggi pada ibu hamil ,serta tidak adanya pendampingan pada ibu hamil.serta ibu hamil tidak rajin kunjungan antennal care,sehingga ibu hamil yang mengalami resiko tinggi tidak paham, dana masih sering terjadi 3 terlambat yaitu terlambat mengambil keputusan,terlambat sampai di fasilitas,terlambat mendapat penangan. Pendidikan kesehatan tentang pentingnya ANC secara rutin,tanda bahaya kehamilan,Cara-cara mengenali resiko tinggi. Bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat (ibu hamil) dalam dalam mengenali tanda-tanda resiko tinggi dalam kehamilan. Dengan Upaya pendampingan ibu hamil lewat kelas ibu hamil dan pemberian materi tentang tanda bahaya,tanda-tanda resiko tinggi, serta manfaat kunjungan ANC rutin. Kegiatan ini dilaksnakan di kelas ibu hamil di PMB Tutik Purwani Plumbon, Sardonoharjo Sleman, dilaksanakan bulan Juli-Agustus, metode yang pakai ceramah dan diskusi. Peserta ibu hamil dari trimester 1 sampai ibu hamil trimester 3. Keberhasilan dapat dilihat dari hasil dari prest test 14,5 menjadi 79. Nilai korelasi sebesar 0.326 sedangkan nilai sig 0.358 tidak ada hubungan,Nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05. Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan kelas ibu hamil,sehingga setelah materi selesai peserta banyak yang bertanya.Keseimpulam ada pengaruh tingkat pengetahuan sebelum peserta mengikuti penyuluhan dan sesudahnya.