Program Edukasi dan Simulasi Pemanfatan Teknologi Layanan Ambulans Kesehatan Daerah untuk Tingkatkan Kesiapan Masyarakat pada Penanganan Prehospital Kegawatdaruratan Stroke dengan Kader Kesehatan di Jakarta Barat - Pompey, Cut Sarida; Yulianti, Retno; Kariasa, I Made; Fathurahman, Muhamad; Fajariyanto, Muhammad Iqbal; Anhari, Anhari; R, Maya; Effendy, Pepen (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Kurangnya pemahaman dan kesiapan masyarakat pada pengambilan keputusan penanganan stroke menyebabkan prehospital delay dengan tingkat keparahan tinggi pasien stroke. Pusat Krisis dan Kegawatdaruratan Kesehatan Daerah (PK3D) Provinsi DKI Jakarta memiliki tugas fokus berorientasi kepada pelayanan prehospital, evakuasi medis dari lokasi kejadian ke rumah sakit, maupun dari rumah sakit ke rumah sakit. Kondisi masyarakat dan peran UPT PK3D Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta yang signifikan sebagai mitra dalam pelaksanaan pemberdayaan masyarakat.Meningkatan kesiapan kader kesehatan dan masyarakat RW 14 Kelurahan Kapuk, Cengkareng, Jakarta Barat dalam penanganan prehospital stroke dan pemanfaatan layanan ambulans dinas kesehatan daerah. Pengabdian masyarakat yang telah dilakukan meliputi sosialisasi kegiatan dan diskusi awal dengan kader, memberikan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan tentang stroke dan kegawatdaruratannya, pengenalan dan simulasi penggunaan teknologi pemeriksaan kesehatan, pengembangan aplikasi edukatif tentang kewaspadaan dan prehospital stroke, aplikasi layanan kegawatdaruratan dan penggunaan fasilitas ambulans. Hasil pegabdian masyarakat menunjukkan jumlah kader meningkat yang mengetahui tentang stroke dan penanganan kegawatdaruratnnya, serta kader sudah dapat mencoba penggunaan aplikasi layanan kegawatdaruratan pada call center 119 dan permintaan layanan fasilitas ambulans daerah DKI Jakarta melakui aplikasi JAKI. Kader kesehatan menjadi bagian penting di masyarakat untuk penangananan prehospital kegawatdaruratan stroke dengan memiliki pemahaman tentang stroke dan kemampua pemanfaatan layanan ambulans kesehatan untuk pertolongan kegawatdaruratan. Pendampingan dan evaluasi kader dan masyarakat perlu dilakukan berkesinambungan serta penentuan program yang berkelanjutan. Kata Kunci: Ambulans Kesehatan, Kegawatdaruratan, Prehospital Stroke ABSTRACT Lack of understanding and readiness of the community in making decisions about stroke management causes prehospital delays with high severity of stroke patients. PK3D DKI Jakarta Province has a task focused on prehospital services, medical evacuation from the scene to the hospital, and from hospital to hospital. The condition of the community and the significant role of UPT PK3D DKI Jakarta Provincial Health Office as a partner in implementing community empowerment. To increase the readiness of posyandu cadres and the community of RW 14 Kapuk Village, Cengkareng, West Jakarta in prehospital stroke management and utilization of regional health office ambulance services. Community service that has been carried out includes socialization of activities and initial discussions with cadres, providing training to increase knowledge about stroke and its emergencies, introduction and simulation of the use of health examination technology, development of educational applications on stroke awareness and prehospital, emergency service applications and use of ambulance facilities. The results of community service show an increasing number of cadres who know about stroke and its emergency handling, and cadres have been able to try using the emergency service application at the 119 call center and request for DKI Jakarta regional ambulance service facilities through the JAKI application. Health cadres are an important part of the community for the handling of stroke emergency prehospitals by having an understanding of stroke and the ability to use health ambulance services for emergency assistance. Assistance and evaluation of cadres and the community need to be carried out continuously and determine sustainable programs. Keywords: Health Ambulance, Emergency, Prehospital Stroke.