Pelatihan penerapan pengendalian internal terhadap laporan keuangan organisasi - Sitepu, Hans Victor; Munawarah, Israfil (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Pengendalian internal melibatkan seluruh anggota organisasi, dari tingkat terendah hingga tertinggi. Tanpa pengendalian internal yang tepat, informasi keuangan bisa menjadi tidak akurat, kurang handal serta tidak akuntabel sehingga menghasilkan keputusan yang buruk bagi para pemangku kepentingan dan berdampak negatif pada bisnis dan keberlanjutan organisasi. Pengendalian internal mendukung kepatuhan terhadap peraturan dan standar yang ada. Untuk itulah dilakukan penyelenggaraan kegiatan pelatihan Pengendalian Internal Terhadap Laporan Keuangan (ICoFR) Organisasi ini yang ditujukan bagi para peserta yang memiliki peran di bidang Governance, Risk, Compliance (GRC), Audit dan Anti-Fraud di berbagai perusahaan. Bidang ini memang menjadi spesialisasi dari PT Arsya Yasa Indonesia selaku pihak penyelenggara utama yang bekerja sama dengan penulis sebagai bagian dari bentuk pengabdian penulis kepada Masyarakat. Penyelenggaraan kegiatan pelatihan ini pada akhirnya telah dapat memperkuat pemahaman, pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengimplementasikan Pengendalian Internal Terhadap Laporan Keuangan (ICoFR) Organisasi di perusahaan mereka. Hal ini dibuktikan dengan hasil survey yang diisi oleh para peserta paska kegiatan ini berakhir.