Pemberdayaan Kader Posyandu Lansia dalam Meningkatkan Perilaku Perawatan Diri pada Lansia Hipertensi di Puskesmas Tajinan Kabupaten Malang - Sakti, Ifa Pannya; Ariesti, Ellia; Purwadhani, Lea Widhia (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Posyandu lansia merupakan kegiatan rutin yang bertujuan untuk memeriksa kondisi kesehatan lansia, termasuk pemeriksaan tekanan darah yang dilakukan oleh kader posyandu. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa sebagian besar lansia mengalami hipertensi, sehingga diperlukan perilaku perawatan diri yang optimal guna mengendalikan tekanan darah dan mencegah komplikasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu lansia mengenai upaya peningkatan perilaku perawatan diri pada lansia hipertensi di Puskesmas Tajinan, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam kegiatan edukasi ini meliputi ceramah, diskusi kelompok terarah (Focus Group Discussion), serta demonstrasi terapi tertawa dan pijat akupresur. Kegiatan ini dilaksanakan pada 18–20 November 2024 di aula Puskesmas Tajinan dengan melibatkan 14 kader posyandu lansia. Tingkat pengetahuan peserta diukur menggunakan kuesioner pre-test dan post-test, dengan hasil rata-rata pre-test sebesar 59,38 dan post-test 83,04. Peningkatan skor ini menunjukkan bahwa kegiatan PkM memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta. Edukasi kesehatan bagi kader posyandu lansia perlu dilakukan secara berkala agar tekanan darah lansia penderita hipertensi dapat terkontrol dengan baik. Kata Kunci: Hipertensi, Lansia, Perilaku Perawatan Diri ABSTRACT The elderly Posyandu (integrated health service post) is a routine activity aimed at monitoring the health conditions of elderly individuals, including blood pressure checks conducted by Posyandu cadres. Examination results indicate that most elderly individuals experience hypertension, necessitating optimal self-care behavior to manage blood pressure and prevent complications. This Community Service Program (PkM) aims to enhance the knowledge of elderly Posyandu cadres regarding efforts to improve self-care behavior among elderly individuals with hypertension at Puskesmas Tajinan, Malang Regency. The educational activities employed various methods, including lectures, Focus Group Discussions (FGD), and demonstrations of laughter therapy and acupressure massage. This program was conducted from November 18 to 20, 2024, at the Puskesmas Tajinan hall, involving 14 elderly Posyandu cadres.Participants knowledge levels were assessed using pre-test and post-test questionnaires, with an average pre-test score of 59.38 and a post-test score of 83.04. The increase in scores indicates that this PkM activity provided significant benefits to the participants. Regular health education for elderly Posyandu cadres is necessary to ensure better blood pressure control for elderly individuals with hypertension. Keywords: Hypertension, Elderly, Self-Care Behavior