Membentuk Kader Unggul: Pelatihan Komunikasi Efektif dan Pemantauan Kesehatan Mental dalam Program Pencegahan Stunting - Kurniawan, Kurniawan; Khoirunnisa, Khoirunnisa; Masrina, Dwi (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Stunting, atau ketidakmampuan anak untuk mencapai potensi penuh pertumbuhan dan perkembangannya masih menjadi tantangan serius di Indonesia. Pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk menekan angka stunting, salah satunya adalah dengan optimalisasi pemanfaatan posyandu dan peran penting kader kesehatan. Sayangnya, masih banyak kader kesehatan yang belum memenuhi kompetensi terutama dalam memberikan edukasi secara efektif berkaitan dengan hambatan penyampaian komunikasi program pencegahan stunting. Pengabdian ini bertujuan untuk membentuk kader unggul melalui coaching komunikasi efektif dan pemantauan kesejahteraan mental dalam upaya pencegahan stunting di Desa Parakanmanggu. Metode yang digunakan kuantitatif menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk menilai kemampuan komunikasi efektif serta kuesioner SRQ untuk mengidentifikasi kondisi kesehatan mental kader. Pelatihan ini melibatkan 20 kader kesehatan yang berasal dari posyandu yang ada di sekitar Desa Parakanmanggu. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test didapatkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader mengenai komunikasi efektif sedangkan hasil analisis menggunakan SRQ Sebagian besar kader sebanyak 75% dari 20 orang tidak menunjukkan adanya gejala neurosis. Kesimpulan dari pengabdian ini, terjadi Peningkatan kemampuan komunikasi efektif para kader hal ini bermanfaat agar informasi dan pesan edukasi yang disampai ke masyarakat bisa disampaikan secara jelas. Selain itu, pemahaman terkait kesejahteraan mental kader menjadi indikator Kesehatan yang mendukung kader dalam menjalankan perannya secara efektif dan efisien dalam melakasanakan edukasi program pencegahan stunting. Kata Kunci: Kader, Komunikasi Efektif, Mental, Pelatihan, Stunting ABSTRACT Stunting, or the inability of children to reach their full growth and development potential, is still a serious challenge in Indonesia. The government has made various efforts to reduce stunting rates, including optimizing the use of posyandu and the important role of health cadres. Unfortunately, many health cadres still need to meet competencies, especially in providing effective education related to barriers to the delivery of stunting prevention program communication. This service aims to form superior cadres through effective communication coaching and monitoring mental well-being to prevent Parakanmanggu Village stunting. The method used was quantitative, using pre-test and post-test questionnaires to assess practical communication skills and SRQ questionnaires to identify the mental health conditions of cadres. This training involved 20 health cadres from posyandu around ParakanmangguVillage. Based on the pre-test and post-test results, cadres' knowledge and skills regarding effective communication increased, while the analysis used SRQ. Most cadres, as much as 75% of the 20 people, did not show any symptoms of neurosis. Conclusion: This service concludes that there is an increase in the practical communication skills of cadres, this is useful so that information and educational messages conveyed to the community can be conveyed clearly. In addition, understanding related to the mental well-being of cadres is a health indicator that supports cadres in carrying out their roles effectively and efficiently in carrying out stunting prevention program education. Keywords: Cadres, Effective Communication, Mental, Stunting, Trainin